Você sabe como reaproveitar os alimentos da cozinha do seu negócio? Saiba que hoje em dia, reaproveitar produtos de hortifrutigranjeiros é uma tendência cada vez mais crescente.
A sociedade tem mudado bastante nos últimos tempos, principalmente quando o assunto é alimentação. O ato de desperdiçar produtos de hortifrutigranjeiros não tem sido visto com bons olhos, principalmente por aqueles que se preocupam com a questão da sustentabilidade.
Essa é a máxima do momento presente, ser sustentável em todos os âmbitos, até mesmo no preparo de alimentos, o que pode gerar resultados positivos para a empresa, como vantagens sociais e ambientais, além de melhorar a visão que as pessoas têm dessa empresa.
Além disso, desperdiçar produtos de hortifrutigranjeiros gera prejuízos na sociedade como um todo. São grandes os impactos econômicos e sociais, além de gerar problemas relacionados à escassez de recursos e outros problemas como desigualdades.
Por isso, é importante que, antes mesmo de iniciar um negócio, pensarmos em soluções e modelos econômicos que sejam voltados à sustentabilidade e ao crescimento da empresa de maneira menos agressiva ao meio ambiente. Vamos entender melhor?
Quais os benefícios ao reaproveitar os alimentos?
Em todo o mundo existem problemas relacionados à produção, distribuição e também ao desperdício de alimentos.
Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, cerca de dois bilhões de toneladas de produtos de hortifrutigranjeiros vão para o lixo todo o ano. Isso significa que metade dos alimentos que são produzidos, que poderiam ser reaproveitados, vão para o lixo.
No entanto, os empresários e donos de empresas podem lucrar muito com o reaproveitamento dos alimentos e modificar esse cenário.
Isso porque o gasto descartando o que sobrou pode ser utilizado na preparação de novos pratos, ou até mesmo na criação de adubo orgânico, que são hoje em dia motivo de retorno financeiro para muitas organizações. Quer ainda mais?
O impacto financeiro dessas ações é grande, uma vez que ela irá diversificar a produção com esses alimentos que teriam como destino o lixo.
Portanto, é possível se reinventar e diversificar os produtos, criando pratos mais saudáveis e com gastos menores.
Produtos de hortifrutigranjeiros: Conheça a gastronomia sustentável
Essa é uma das novas tendências mundiais que não deve ser entendida como uma moda passageira. Ela pode ser entendida como uma forma de diminuir desperdícios, evitar o uso incorreto dos alimentos e gerar mais circulação de dinheiro a partir de matérias primas e insumos não utilizados anteriormente.
Percebe a importância da gastronomia sustentável nos dias de hoje? Além disso tudo, ela tem o poder de promover a imagem positiva dos restaurantes e estabelecimentos que atuam com essa visão. Ou seja, esses locais são mais bem vistos pelo público, pela mídia e uma vantagem competitiva com outros estabelecimentos que visam apenas o lucro.
Ademais, a utilização de produtos de hortifrutigranjeiros que seriam descartados, na preparação de alimentos é um tema bastante atual. Esse tema vem ganhando destaque também nos cadernos de cultura e editoria de gastronomia de revistas e jornais famosos das grandes cidades. Mas você sabe como ser sustentável?
● Fornecedores locais
Antes de adquirir um alimento, você se preocupa com o local no qual vai adquirir? Se você compra produtos de hortifrutigranjeiros, tenha cuidado com a procedência desses alimentos.
O interessante é que você busque ser sustentável inicialmente adquirindo produtos de hortifrutigranjeiros locais. Sendo assim, você irá reforçar sua relação com o comércio local.
Por isso, busque fornecedores locais, no qual possa renovar sempre suas compras, sem precisar trabalhar horas seguidas na tentativa de administrar seus insumos.
● Preparo consciente
Outra prioridade da gastronomia sustentável é utilizar todas as partes do alimento. Por exemplo, um limão pode ser utilizado tanto em sucos, quanto em molhos. Ademais, pode ser utilizado para marinar ou amaciar carnes e ter sua casca usada também como raspas em doces.
As formas de utilização dos alimentos são muitas e boa parte deles são descartados porque as empresas não sabem como utilizar ao máximo esses materiais.
Uma solução pode ser a contratação de cozinheiros e chefs de cozinha especializados em gastronomia sustentável. Esses profissionais saberão o que fazer com aqueles alimentos nos quais não se sabe muito bem como reaproveitar.
● Pratos e produtos que são sazonais
Além do seu restaurante, como você lida com o que o meio ambiente pode proporcionar para você? O mais importante de tudo é você entender em quais períodos do ano você pode utilizar determinados produtos de hortifrutigranjeiros.
Isso porque poderá alinhar o seu cardápio aos períodos em que os alimentos são mais fartos. Portanto, tenha cardápios para as várias estações que nós temos. Isso te ajudará a reduzir os seus custos com insumos e manter também a boa qualidade do seu produto.
● Qual o tamanho das porções dos seus pratos
Quando maior a quantidade de comida num prato, maior é a probabilidade de haver desperdícios. Esse é um fato. Tenha isso em mente e comece a observar no seu estabelecimento quais são os pratos nos quais seus clientes deixam aquele restinho no canto do prato.
Talvez o problema não seja a sua comida, mas a quantidade. Por esse motivo, entenda o seu cliente e os aspectos culturais deles.
● O que fazer com as sobras?
Ademais, você poderá utilizar as sobras de forma criativa. Por exemplo, algumas sobras de vinho ou cerveja podem muito bem serem utilizados como molhos. Que tal experimentar?
Se você tem um produto de hortifrutigranjeiro como o tomate, poderá produzir catchup de forma caseira, utilizando também alguns temperos que duram alguns dias. Isso evitará que você compre produtos industrializados, além de promover o consumo consciente.
Outra possibilidade é transformar carnes próximas de vencer em defumados/ ou embutidos. Das frutas podem ser feitas compotas e doces e de alguns legumes outras invenções para pickles. Viu quantas possibilidades para os produtos de hortifrutigranjeiros?
Agora que você já tem em mente as diversas formas de utilização de produtos de hortifrutigranjeiros e sabe o quão importante é a gastronomia sustentável para o seu negócio, coloquem em prática as dicas que demos neste artigo!