As Centrais Estaduais de abastecimento, conhecidas popularmente como CEASA, são empresas do estado e podem apresentar também um caráter privado e público. Elas têm um papel estratégico na agricultura brasileira e na garantia de uma alimentação de qualidade e saudável, além de comercializar e distribuir produtos de hortifrutigranjeiros, ou seja, boa parte dos legumes, frutas, etc que são comprados em mercados, feiras e restaurantes são advindos das Ceasas.
O agronegócio é um dos negócios mais lucrativos do mundo, e que está em constante expansão, principalmente após as mudanças na rotina nutricional e hábitos da população, que estão escolhendo produtos mais saudáveis para ingerir, de qualidade e livres de agrotóxicos. Por consequência, muitos consumidores estão mais atentos e informados à qualidade desses alimentos e têm buscado mantimentos que ofereçam uma maior confiabilidade e segurança.
O consumo de frutas e hortaliças é uma prática cada vez mais comum no dia a dia das pessoas. Pensando nisso, os vendedores de hortifrutigranjeiros devem ter uma visão mais empreendedora e se preparar para chegar nesse nicho de mercado.
O desenvolvimento rápido das cidades modificou também a forma de distribuição dos produtos de hortifrutigranjeiros, que antes eram caros e ineficientes. Antes a venda era realizada diretamente com os produtores, o que dificultava a distribuição dos produtos em mercados, feiras, quitandas, sacolões e a estruturação dos preços. Por isso, foi criado pelo Governo Federal brasileiro as CEASAS, que foram implementadas nos grandes centros urbanos na década de 70.
Ademais, as Ceasas foram criadas para funcionarem como instrumentos de incentivo a Segurança Alimentar. No entanto, elas foram tão dinamizadas que hoje facilitam o acesso da população à alimentos, principalmente os de hortifrutigranjeiros. Mas você sabe como elas funcionam?
Como funciona a CEASA?
Primeiramente, os produtos comercializados são enviados até as centrais de abastecimento. Uma vez no local, esses produtos são vendidos aos varejistas e, posteriormente, transferem o valor para os produtores rurais.
Os produtos hortifrutigranjeiros das Ceasas que são comercializados podem ser legumes, frutas, ovos, bem como pescados, plantas e flores. Os produtos perecíveis são geralmente comercializados a partir da madrugada.
Dessa forma, as Ceasas funcionam com a participação de três agentes principais, dos quais listamos abaixo:
- Produtores
Os produtores são aqueles que desejam comercializar seus produtos. Inicialmente, eles entram em contato com a Ceasa para solicitar o local (boxe) que poderá ter um possível interesse pelos alimentos. Após esse processo, ele já pode enviar sua mercadoria à Ceasa.
- Compradores
O comprador é qualquer pessoa que se interesse pelo produto, uma vez que o acesso é aberto a todos. No entanto, esse é um local que tem como objetivo vendas no atacado, em quantidades maiores e sacos e caixas fechadas, ou seja, não é permitida a compra em quantidades reduzidas, uma vez que quanto maior o volume de compra, maior o lucro.
- Comerciantes
Esses são os que ficam nos boxes, ou áreas destinadas à comercialização e vendas das mercadorias. Geralmente os boxes têm comissões de 17% sobre todo o valor das vendas.
- Outros agentes
Além dos agentes citados anteriormente, as Ceasas ainda têm o auxílio de pesquisadores de preço que passam de banca em banca cotando os produtos. Esses valores ficam disponíveis online.
Desafios e enfrentamentos das CEASAS
Um dos principais desafios das CEASAS, se não o maior é oferecer qualidade e serviços eficientes, atendendo assim às demandas do mercado e promover benefícios que acompanhem a expansão do mercado, principalmente os negócios privados. Elas assumem a função de prestadoras de serviço e também de regulação pública.
Outro grande problema das Ceasas é a perda dos produtos por conta da ausência de cuidado no manuseio durante o transporte e armazenamento de produtos hortifrutigranjeiros. No entanto, vem sendo estudadas formas de manter a qualidade e quantidade dos produtos, sem grandes desperdícios.
É importante que as Ceasas possam expandir suas receitas através do apoio aos negócios, assistência na questão da qualidade, serviços e tratamento de informações, uma vez que elas são polos receptores de mercadorias de diversos produtores e interpõe os negócios entre o produtor inicial e o comprador final.
Em relação a questão econômica, os desafios se relacionam com:
- Padronização de formas e normas organizacionais e processos de certificação;
- Introdução de práticas comerciais mais saudáveis.
Na questão informacional:
- Expansão das informações referente aos produtos através da internet;
- Discussões sobre a importância das Ceasas como políticas públicas voltadas a segurança alimentar.
Em síntese, as Ceasas enfrentam também o desafio de apoiar as pequenas e médias empresas desse setor e promover encontros e atividades que se refiram a segurança e qualidade dos alimentos que são transportados e comercializados. Sendo assim, deve-se buscar novos serviços que apoiem o exercício atacadista, no que tange a questão dos dados e informações, assistência referente a qualidade e a apoio a publicidade e negociações internacionais.
De mesmo modo, a questão ambiental também se torna um assunto a ser discutido, pois é um ponto vulnerável das Ceasas Brasileiras. Em comparação com países desenvolvidos, as Ceasas locais não se preocupam com a gestão ambiental e com questões voltadas ao desperdício e uso dos recursos não-renováveis. Não há iniciativas que atuem com resíduos não-orgânicos e orgânicos, e isso coloca o país numa situação inferior aos outros locais. Em relação a logística, é importante promover a qualidade dos produtos em geral, desde o transporte até seu manuseio; isso configura-se como um dos grandes obstáculos desses centros.
Outra problemática enfrentada pelas Ceasas refere-se a dimensão urbanística. Não existe uma preocupação com as instalações das Centrais de Abastecimento situadas nos grandes centros urbanos. Similarmente, questões como segurança, abastecimento de água, coleta de resíduos, etc, que são as preocupações primordiais das grandes cidades, passam despercebidos nesses centros.
Programas de segurança e educação alimentar e nutricional são difundidos de forma sutil pelas centrais de abastecimento e podem beneficiar e reduzir os problemas das populações ao redor.
Em suma, as Ceasas têm um importante papel na segurança alimentar da população, principalmente em relação aos benefícios comunitários e sociais, embora exista pouca articulação governamental sobre essas ações. Reconhecer a importância desses locais já é um grande passo para que cada vez mais hajam melhorias.