Você sabe como atua um chefe de cozinha? Além de fazer da culinária uma arte, esse é o profissional responsável pela elaboração dos cardápios e supervisão de toda a equipe para que tudo saia como o planejado. Além disso é ele quem determina as escalas e a hierarquia dentro da cozinha, de tal forma que cada um fique responsável por alguma etapa da produção de algum prato ou criação.

A área de gastronomia vem crescendo constantemente, o que se reflete na quantidade de escolas com cursos técnicos e os cursos universitários que surgiram nos últimos anos. No entanto, a profissão de chefe de cozinha ainda não é regulamentada no Brasil, ou seja, não existe alguém que fiscalize os usos e atividades da profissão.

Existe toda uma glamourização da área, contudo, ela apresenta uma série de desafios. Entre eles estão trabalhar muitas horas em pé e em ambientes com a temperatura elevada, que é a cozinha, despertar cedo e quase sempre dormir tarde, administrar financeiramente a cozinha e saber lidar com imprevistos. Outro ponto importante é que o chefe de cozinha precisa saber lidar com pessoas, uma vez que ele trabalhará com uma equipe de funcionários e posteriormente com seus clientes, pois é ele quem responde quando algo não sai como o planejado.

Sagacidade para improvisar algum prato e controle emocional fazem toda a diferença na profissão de um chefe de cozinha bem-sucedido. Ele também precisa estar atento aos melhores ingredientes, saber escolher os melhores vegetais, peixes e carnes. Em outras palavras, é ele quem abre e quem fecha a cozinha.

O chefe de cozinha tem uma ampla atuação no mercado, podendo trabalhar em hotéis, cruzeiros, restaurantes, etc e deve ter conhecimentos e habilidades gerenciais, sendo assim, ele é um profissional versátil e pode se adaptar a qualquer cozinha. Por isso, listamos algumas vantagens e desafios enfrentados por quem opta em ser um chefe de cozinha.

 

 

Chefes de cozinha trabalham muito

 

Chefes de cozinha trabalham bastante. Embora seja gratificante atuar com o que você ama, o fato é que os profissionais mais reconhecidos dessa área costumam trabalhar cerca de 50 horas por semana. Se o profissional estiver no início, talvez o retorno não seja o esperado, o que significa que ele estará fazendo um investimento no seu futuro.

Restaurantes podem ser ambientes estressantes para quem trabalha tantas horas por dia, e os chefes de cozinha são cobrados pelas suas atitudes e pelas das pessoas que trabalham com ele. Por isso é importante que eles tenham perspicácia para que algumas atitudes não comprometam o trabalho em si.

 

 

Benefícios x desafios

 

Um dos benefícios e que também pode ser considerado um desafio para os chefes é o poder de criar. Isso também gera uma expectativa por parte das pessoas, que sempre esperam que o profissional tenha ideias geniais de comida constantemente. Esse é uma auto-desafio que deve ser superado sempre pelos chefes de cozinha.

 

 

Retorno emocional

 

Uma das vantagens em ser chefe de cozinha é ter sua imagem associada à mídia de forma positiva e assim, despertar o interesse de outras pessoas por essa profissão. Além de estar na TV e em outros meios de comunicação, a gastronomia é algo prazeroso e que une as pessoas em torno de um objetivo em comum: comer.

O chefe de cozinha também é livre para criar novos pratos. Com isso, ele tem sua liberdade artística garantida, ou em outras palavras, ele pode usar os ingredientes que estão ao seu alcance da forma que quiser, experimentar coisas novas e distintos sabores. Inegavelmente, o chefe tem o poder de surpreender as pessoas através do paladar, fazendo-as se apaixonar pela comida.

 

 

Retorno Financeiro

 

Essa é uma profissão que pode render bons frutos para quem dela vive. Geralmente chefes consagrados ganham muito além da média nacional. Entretanto, os valores podem variar de acordo com as técnicas utilizadas pelo profissional, sua experiência, região do país onde está localizado e conhecimento do profissional. Os restaurantes e as áreas de prestação de serviço e turismo são as que pagam os melhores salários aos chefes.

Além dos locais mais convencionais, existem pelas ruas das grandes cidades caminhões denominados food trucks e feiras, que são uma oportunidade de geração de trabalho para quem está se formando em gastronomia. A culinária internacional, como a mexicana, italiana, japonesa, ganham notoriedade e assim uma nova possibilidade para os chefes de cozinha se especializarem e se atualizarem nas novas tendências.

Essa é uma área em que os chefes de cozinha precisam estar numa contínua busca por informação e investimentos. O chefe de cozinha que deseja se inserir nesse ambiente competitivo precisa, sobretudo, ter o domínio de outras línguas e conquistar uma experiência internacional. Só assim, ele terá o retorno financeiro desejado.

 No Brasil, o eixo Rio-São Paulo se destaca como local onde a atividade gastronômica tem crescido constantemente. Nessas regiões, o ramo da hotelaria e turismo pagam os melhores salários e tem oferecido as melhores oportunidades.

 

 

 Regulamentação da área

 

 Um dos desafios enfrentados por quem é formado em gastronomia é que esse mercado ainda não há regulamento, o que significa que não é exigido um diploma para a atuação na área. Igualmente, as empresas têm buscado na hora da contratação desses gastrólogos, pessoas qualificadas e com ensino superior para atuar de forma completa, tanto na gestão de pessoas quanto no controle dos equipamentos.

 

 

Trabalho em equipe

 

Esse profissional precisa aprender a trabalhar em equipe, uma vez que ele nunca estará sozinho. Esse é um dos grandes desafios da profissão, o que pode ser cansativo ou estressante, caso ele não saiba lidar com os vários tipos de pessoas que existem. O chefe de cozinha pode se deparar com garçons, auxiliares de cozinha, sommelier, lavadores de pratos e maitres. Além dessas pessoas, ele precisa saber lidar com o público para contornar alguns tipos de situações embaraçosas ou repentinas.

Para se tornar um chefe de cozinha, é importante ter foco, dedicar-se bastante, ter talento e reunir experiências ao longo da vida. O título de “Chefe” só vem depois de muito esforço e dedicação. Ser reconhecido pelo seu trabalho pode levar anos, mas nada mais recompensador do que chegar aonde sempre se desejou!