Nos últimos anos, o mercado de hortifrutigranjeiro tem crescido exponencialmente. Hoje em dia as pessoas estão mais conscientes em relação aos seus hábitos de consumo, sobretudo o que escolhem levar à mesa e conseguinte, para seus corpos.

Nessa nova era de consumidores mais engajados e preocupados com o meio ambiente e com a forma de produção dos alimentos, surge uma demanda por produtos que sejam comercializados por empresas que se preocupam com a questão da responsabilidade social e compromisso com o meio ambiente: o hortifrutigranjeiro. Por consequência, aparecem nesse mundo moderno termos como “vegetarianismo”, “veganismo”, que se refere a estilos de vida mais conscientes e saudáveis.

Consumimos diariamente alimentos variados e nem sempre nos preocupamos com a qualidade desses produtos. Quando vamos ao supermercado, somos bombardeados pelos corredores com alimentos diversos, coloridos, atraentes, industrializados, processados, mas não pensamos sobre a forma como eles são produzidos e comercializados.

Os alimentos são classificados de acordo com a sua forma de produção. Dessa maneira, os produtos industrializados são aqueles que passam por processos industriais e tem adição de elementos químicos para que assim possam gerar outros produtos, como o chocolate, por exemplo, onde são misturados matérias primas como a manteiga, o cacau, corantes, para que assim possa ser produzido o produto final da forma que encontramos em lojas e mercados.

Enquanto isso existem os alimentos de hortifrutigranjeiro, que não passam por processos industriais e não modificam seu valor nutricional ou até mesmo seu sabor. A exemplo, temos os produtos produzidos por apicultores, os ovos e galinhas, as frutas, hortaliças, feijão e o mel. Boa parte dos alimentos de hortifrutigranjeiro são consumidos na forma natural e podem servir também como base que dará origem a produtos industrializados.

Da mesma forma, mercados estrangeiros também estão preocupados com a qualidade dos alimentos de hortifrutigranjeiros que atravessam as fronteiras, e exigem certificações dos produtos agrícolas que são importados, principalmente o mercado europeu. Essas certificações são importantes tanto para o produtor quanto para o consumidor, e são conquistadas após uma espécie de auditoria nas fazendas, onde é fiscalizada as instalações físicas, verificada a segurança e bem-estar dos trabalhadores, avaliação do processo produto, que também garante que todas as legislações ambientais e trabalhistas estão sendo cumpridas.

 

 

Mercado hortifrutigranjeiro

 

A atividade em hortifrutigranjeiros está ligada ao mercado produtor de frutas, legumes e hortaliças, geralmente produzidas por pequenas propriedades. Esse é um negócio em pleno crescimento, uma vez que está em conformidade com uma demanda atual por alimentos naturais e saudáveis, que sustenta a indústria da busca por uma saúde sem agrotóxicos e produtos industriais. Ela impacta também a vida de milhões de produtores rurais, que vivem dessa atividade.

Com a população cada vez mais consciente do cuidado com o corpo e com sua saúde, produtos naturais como verduras e frutas estão mais presentes do que nunca nos lares. Se esses produtos forem orgânicos, o valor agregado é ainda maior.

 A tendência atual são os alimentos orgânicos. Antigamente, apenas pessoas com alto poder aquisitivo conseguiam consumir esses produtos, mas com a popularização de conceitos voltados ao bem-estar, influenciado pela mídia, o setor ganhou força.

 

 

Características

 

Os produtos de hortifrutigranjeiros são produzidos em propriedades familiares, pequenas ou não, e têm uma variação de alimentos, a depender da época do ano. Entretanto, esses alimentos tendem a ser perecíveis e exigir mais cautela durante seu transporte até o seu destino final, que é o ponto de armazenagem ou de venda. Por isso, pode acontecer de alguns produtos serem perdidos durante o caminho e o seu consumo descartado.

 

 

 Cuidados com os alimentos

 

Em relação aos alimentos de hortifrutigranjeiros, é necessário um certo cuidado em relação a utilização de agrotóxicos. Conhecer o fornecedor desses alimentos e suas práticas agrícolas ajuda a selecionar os melhores produtos e saber quais deles pode ser consumido. Muitas cidades possuem feiras livres onde é possível encontrar produtos orgânicos, comercializados por famílias que trabalham na agricultura familiar.

Igualmente, por serem produtos perecíveis, atente-se às condições dele, se poderá ser consumido ou não, uma vez que eles têm um prazo de validade. Por isso, antes de comprar ou consumir um desses produtos, confira sua aparência, textura e cheiro.

 

 

Quais são as vantagens dos alimentos hortifrutigranjeiros com certificação?

Além de não sofrerem processos industriais na sua produção, os alimentos hortifrutigranjeiros com certificação apresentam muitas vantagens para quem irá consumir ou comercializar esses tipos de produtos. Listamos algumas das vantagens da certificação para alimentos de hortifrutigranjeiros.

 

1. Alimentos certificados

Alimentos de hortifrutigranjeiros com certificação têm um impacto positivo, seja em aspectos ambientais, como sociais. A certificação ajuda o produtor rural na organização da fazenda, no controle dos materiais e equipamentos utilizados, e auxilia também na sua estrutura física e laboral. Com isso, a fazenda se torna mais produtiva.

 

2. Boa produtividade

Por conta da certificação, o produtor é obrigado a melhorar a qualidade do produto que ele comercializa, seguindo as regras estabelecidas. A empresa fiscalizadora orienta ao produtor sobre o cuidado com doenças e pragas, que refletirá na colheita. Isso irá gerar mais produtividade para as fazendas, que passam a ter mais conhecimentos técnicos.

 

3. Responsabilidade Social

Hortifrutigranjeiros que se preocupam com a questão social são mais bem vistos. Através da certificação, é possível atestar sobre a segurança dos trabalhadores, sobre o uso de equipamentos, etc.

 

4. Respeito a Natureza

O comprometimento do produtor em relação às questões ambientais também é verificado na certificação. São avaliadas a preservação do local, a qualidade da água, o tratamento de resíduos, entre outras questões.

 

5. Forma de comercialização

Como a maioria dos alimentos são perecíveis, o manuseio errado e as dificuldades de comercialização e logística podem gerar grandes perdas para o hortifrutigranjeiro. Além disso, as frutas consideradas “feias” esteticamente, são descartadas ou ignoradas.

 

Por isso, a certificação vem como uma maneira de agregar valor ao produtor e ao alimento que ele comercializa, abrindo assim, novas possibilidades de mercado e também de exportação. Ela é uma garantia da qualidade do produto para o consumidor final.